Сергеев сыграл, как Гретцки, но «Динамо» это не спасло от второго кряду поражения от СКА

24.03.21
Команда Валерия Брагина в двух шагах от выхода в финал Западной конференции.

Кетов мог травмировать Шипачёва, но в итоге сломался сам

Судьбу второго матча полуфинальной серии Кубка Гагарина в Западной конференции решила всего одна шайба, заброшенная в большинстве за 2,5 минуты до конца основного времени. Нападающий СКА Кирилл Марченко со второй попытки доел отскок на пятачке московского «Динамо», пробив проводившего прекрасный матч Ивана Бочарова. В столицу России соперники перебрались при равном счёте в серии – 1-1.

Одним из самых обсуждаемых эпизодов встречи стал силовой приём в исполнении капитана СКА Евгения Кетова. 35-летний ветеран «армейского» клуба решил поймать на хит своего давнего друга Вадима Шипачёва. Капитан бело-голубых принял решение уходить из-под силового приёма Кетова, но тот в последний момент выставил колено и угодил в пах своему приятелю. Главные арбитры Алексей Раводин и Евгений Ромасько оценили действия Евгения двухминутным удалением, однако впоследствии Спортивно-дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги переквалифицировал штраф Кетова на «5+20».

При этом карающий орган лиги не стал накладывать на форварда СКА никакой дисквалификации. Впрочем, для Евгения это уже не имело ровным счётом никакой разницы. В составе на третий матч серии опытного форварда всё равно не оказалось – всему виной травма, полученная в результате столкновения с Шипачёвым. Такая вот ирония судьбы. Евгений проводил опасный хит, который легко мог закончить сезон для лидера столичной команды, но в результате травмировался сам.

Крикунов произвёл активную ротацию и заменил Бочарова на Ерёменко

На пресс-конференции после второго матча журналисты наперебой расспрашивали Владимира Крикунова про отсутствие глубины в составе московского «Динамо». На упрёки представителей СМИ главный тренер бело-голубых заявил, что подумывает об изменениях в составе команды. И надо признать, что слова 70-летнего наставника с делом не разошлись. Главную замену в заявке на третий матч противостояния Крикунов произвёл на последнем рубеже – вместо Бочарова место в воротах занял Александр Ерёменко. Значительные перестановки произошли и в линии нападения – свой шанс получили Дмитрий Рашевский, Александр Кучерявенко и Семён Панкратов. Вне состава остались Владимир Брюквин, Илья Круглов и Вячеслав Кулёмин.

Главный тренер СКА Валерий Брагин логичным образом обошёлся без революций в победном составе. В сравнении с прошлым матчем произошло всего одно изменение – Антон Бурдасов заменил травмированного Кетова. Примечательно, что на 29-летнего Бурдасова были возложены и функции капитана «армейской» команды. В воротах СКА снова появился оформивший «сухарь» Магнус Хелльберг. Необходимо заметить, что в субботу шведский голкипер помог «армейскому» клубу выйти на первое место по количеству матчей на ноль в КХЛ, превзойдя достижение «Ак Барса».

Промах Яшкина мимо пустых ворот и расплата от Подколзина

Начало встречи обернулось для хозяев холодным душем. Уже на четвёртой минуте первого периода удалился Владимир Ткачёв – и динамовцы получили первое большинство. Защитник Андрей Сергеев прострелил на дальнюю штангу, но лучший снайпер регулярного чемпионата КХЛ Дмитрий Яшкин не подстроился под шайбу и промазал мимо абсолютно пустого угла ворот.

Уже при следующем заходе в зону нападения Сергеев сам нарушил правила, и в формате «четыре на четыре» гости открыли счёт. Иван Морозов сделал передачу себе за спину, Василий Подколзин подхватил «армейскую» атаку, поставил корпус защитнику, вылез на пятак и завернул шайбу за щиток Ерёменко. Крайне неудачным образом сыграл Артём Волков, сначала пропустивший шайбу между ног, а затем не успевший накрыть Подколзина. «Армейцы» впервые в серии поразили ворота московского «Динамо» при игре в равных составах. Что касается Волкова, то для него игровой вечер после этой ошибки был завершён.

Любопытно, что и своё второе большинство в матче динамовцы не смогли доиграть до конца. Теперь уже Шипачёв в чужой зоне словил удаление за игру высоко поднятой клюшкой. На счастье подопечных Крикунова, в этот раз СКА в неполных составах забить не сумел. Под занавес периоде хозяева провели две отличные позиционные атаки. Бело-голубые по минуте контролировали шайбу в зоне нападения, обстреливая ворота Хелльберга с разной дистанции, но отличиться так и не удалось.

Яшкин ответил на гол Бурдасова

Зато «армейцы» на седьмой минуте второго периода своё преимущество упрочили. Лучший бомбардир СКА по итогам регулярки Владимир Ткачёв гениальной передачей вывел вернувшегося в состав Бурдасова «один в ноль» с Ерёменко, и новоиспечённый капитан команды из Санкт-Петербурга не промахнулся. Вторым ассистентом в этом голе выступил шведский защитник Оскар Фантенберг. Минуса в графу полезности заработала первая тройка бело-голубых в лице Тарасова, Шипачёва и Яшкина.

Пропущенная шайба наконец-то разбудила главных лидеров «Динамо», которые включились на полную. Сначала Шипачёв заставил Подколзина нарушить на себе правила, а затем Яшкин прицельным броском распечатал Хелльберга при игре в большинстве. Для шведского вратаря пропущенная шайба стала первой в серии второго раунда. Ложкой дёгтя для «Динамо» стало очередное удаление всё того же Яшкина, который этим вечером находился в постоянном эпицентре внимания.

Каменев использовал шанс в овертайме

Заключительная треть основного времени началась с атак СКА, а именно буквально доминировавшего Андрея Кузьменко. 25-летний форвард солировал на протяжении двух смен кряду, но Ерёменко ценой неимоверных усилий удержал «Динамо» в игре. А затем нереальную красоту сотворил защитник хозяев Сергеев. 99-й номер бело-голубых накрутил двух соперников и выполнил поперечную передачу на дальнюю штангу, где Ивану Игумнову оставалось просто подставить клюшку под прострел. Легендарный Уэйн Гретцки наверняка бы оценил такую красоту в исполнении своего последователя по игровому номеру.

Всего двух минут не хватило «Динамо», чтобы перевести прошлый матч в овертайм. На сей раз избежать дополнительного времени команды уже не сумели. Исход встречи решился в четвёртом периоде, где забил Владислав Каменев, удачно сыгравший на добивание.

Источник: championat.com